妃妃网 > 电子资讯 > soc芯片上市公司汇总分析

soc芯片上市公司汇总分析
2020-10-13 12:47:44   

  SoC芯片是一种集成电路的芯片,可以有效地降低电子/信息系统产品的开发成本,缩短开发周期,提高产品的竞争力,是未来工业界将采用的最主要的产品开发方式。

  半导体产业个人非常看好,无论是汽车电子还是人工智能,再或是AR、VR,半导体都是基础,同时中国在该产业也在突破的零界点,也可以说是国家意志,而芯片又是核心中的核心,所以我就整理了一下A股上市公司中涉及芯片的公司,欢迎补充。

  结合《国家集成电路产业发展推进纲要》梳理半导体设计芯片核心技术提供商:

  1)紫光国芯——国内压电晶体元器件领域的领军企业,产品涵盖智能卡芯片、特种行业集成电路、FPGA和存储器芯片等。

  soc芯片上市公司汇总分析

  近几年,国内集成电路产业快速发展,紫光集团更是迅速崛起成为龙头,其先后与武汉、成都、南京市政府达成合作,并大力布局存储器制造业务。2015年12月,紫光集团收购同方国芯36.39%的股权。

  通过多次整合后,紫光集团正在将旗下紫光国芯打造成为存储器全产业链布局的“超级战舰”。

  资料显示,紫光国芯是国内压电晶体元器件领域的领军企业,产品涵盖智能卡芯片、特种行业集成电路、FPGA和存储器芯片等。

  同方国芯的前身是成立于2001年的晶源电子,是国内压电晶体元器件领域的领军企业,深圳证券交易所中小板上市公司,股票代码为002049。下属子公司北京同方微电子有限公司、深圳市国微电子有限公司和西安紫光国芯半导体有限公司均为国家高新技术企业和国家规划布局内集成电路设计企业。

  多年来,公司坚持“科技改变生活,用芯服务社会”的理念,推动智能卡芯片、特种行业集成电路、FPGA和存储器芯片等核心业务的发展,结合公司技术优势,提供差别化的产品支持与服务,向股东提供长期稳定的价值回报。截至2015年末,公司总资产41.3亿,归属母公司股东权益28.8亿,年营业收入12.5亿。

  2016年度紫光国芯实现营业收入14.19亿元,较上年同期增长13.51%,归属于上市公司股东的净利润3.36亿元,较上年同期增长0.25%。

  其全资子公司西安紫光国芯是国内唯一拥有世界主流大容量存储器核心设计开发技术的公司,主营业务包括存储器设计开发及自有品牌存储器产品的销售,并提供相关集成电路的设计、测试服务,目前的主要产品为DRAM存储器和模组。

  西安紫光国芯的发展目标是成为提供完整存储器系统综合方案的供应商,提供内嵌的IP核、独立DRAM存储芯片级模组产品以及NAND Flash存储器,同时提供SoC芯片的设计集成和测试验证服务,以及存储器相关的测试服务。

  紫光国芯100%控股西安紫光国芯后,有利于进一步推动其在存储器领域的快速发展和整体战略规划的部署。

  2)国民技术——射频芯片;移动支付限域通信 RCC技术。

  soc芯片上市公司汇总分析

  国民技术股份有限公司诞生于2000年3月,由深圳市中兴集成电路设计有限责任公司于2009年6月整体转制设立而成,是承担国家“909”超大规模集成电路工程的集成电路设计企业之一。公司总部位于深圳,并在北京和上海设立有研发和支持中心。

  公司以信息安全、SOC、射频为核心技术发展方向,涵盖从前端到后端全过程的IC设计技术,拥有逾百项自主知识产权,并在多个技术领域具有创新性突破。自成立以来,承担过多项国家“863计划”专项重大课题和发改委高技术产业化项目,荣获十几项省部级技术奖励。

  国民技术是中国可信计算产业联盟的发起者之一,推出的可信密码模块(TCM)产品和方案是我国信息安全产业重要的自主创新成果,被誉为“中国PC信息安全的DNA”。

  2017年3月29日,国民技术发布2016年年报,公司2016年1-12月实现营业收入7.06亿元,同比增长25.96%,半导体及元件行业营业平均收入增长率为25.35%;归属于上市公司股东的净利润1.01亿元,同比增长17.67%,半导体及元件行业平均净利润增长率为51.56%。

  3)景嘉微——军用GPU(JM5400型图形芯片),主营业务为高可靠军用电子产品的研发、生产和销售。

  soc芯片上市公司汇总分析

  长沙景嘉微电子股份有限公司成立于2006年4月,是一家致力于信息探测、信息处理领域的技术和综合应用,为客户提供高可靠、高品质的解决方案、产品和服务的创新型科技企业。2016年3月,景嘉微在深圳证券交易所挂牌上市。

  创立以来,景嘉微电子组建了一支300多名员工的IT“梦之队”。2014年4月,公司芯片设计团队历经8年攻关,自筹经费3000多万元,终于成功研制出国内首款具有完全自主知识产权的图形处理芯片——JM5400,在多项性能上达到或优于常用国外产品。目前,JM5400已被确定用于神舟飞船等多项国家重大工程,未来的国产计算机中将会大量使用这颗“中国芯”。

  仅靠JM5400一项,景嘉微电子就奠定了未来5年在图形处理芯片领域的领先地位。如今,景嘉微电子已成长为国家火炬计划重点高新技术企业,涵盖芯片设计、板卡、整机和小型系统等产品,已申请国家发明专利83项,其中已授权专利33项。

  2017年3月29日,景嘉微发布2016年年报,公司2016年1-12月实现营业收入2.78亿元,同比增长15.99%,国防军工行业营业平均收入增长率为11.79%;归属于上市公司股东的净利润1.05亿元,同比增长18.36%,国防军工行业平均净利润增长率为2.79%。

技术专区

热点推荐
今日点击排行