妃妃网 > 农药资讯 > 新农药开发从何做起

新农药开发从何做起
2020-11-20 21:16:15   

“十二五”中对企业的整治对整个行业来说带来的影响是巨大的,很多企业都意识到科技创新的重要性,积极发展新型农药制剂。那么,企业在剂型开发中该从何做起?而在开发新剂型中,从技术层面看又该重点考虑哪些因素?

安徽省国家农药剂型工程技术中心副主任戴权表示:农药企业开发剂型,首先应优先发展新剂型。

所谓新剂型,是指对环境友好,能降低、缓解农药污染的剂型,如水乳剂、水悬浮剂、水分散粒剂等,此类剂型在欧美发达国家已普遍推广应用,开发新产品应首先从此类剂型入手。这种意识绝大部分企业都有。但对于如何使原药与新剂型有机结合,开发出生命力强、有竞争力的产品,许多企业就很茫然。

那么,如何科学开发新剂型呢?首先,要深刻理解和领悟新剂型的特点和内涵。以水乳剂为例,其主要是以水基为载体取代油基,形成水包油体系。显然,水乳剂的特性决定了在制作中要排除与水亲合、易水解,不易形成油相液体的品种。因此,根据原药性质,开发相应的剂型十分重要。其次,要考虑农药原药的价值与剂型的匹配性,这是经验和技巧的结合。一种高价值农药或上市不久的新药,亦或是高效、低毒、低残留产品,与之相对应的理想剂型首先应是环保的新剂型。而对环境污染大的剂型如乳油、可湿性粉剂等不应在考虑之列。国内许多企业由于缺乏必要的技术支持,只好让“白马王子穿上乞丐的衣服”,这使开发出的产品不伦不类:药是新的,但剂型陈旧,不上档次,也缺乏竞争力,严重影响产品的寿命。这种状况往往又会使企业产生一种危机感,开始盲目开发新剂型。比如有的企业要将多菌灵开发成水分散粒剂,问其原因,是因为剂型新颖,殊不知就多菌灵的价值,制成水分散粒剂会使产品的成本翻一番。

其实从剂型合理性来讲,水悬浮剂应当是该产品的搭配。因此,开发新剂型时,要综合考虑各种因素,方能研制出真正优质的产品。


拆迁赔偿官司 http://www.bjsheng.com
热点推荐
今日点击排行