妃妃网 > 美食资讯 > 喝酒真的越喝越暖吗

喝酒真的越喝越暖吗
2020-10-14 13:55:29   

冬季天气寒冷,很多人喜欢喝酒,认为越喝越暖。乍一听有理,因为大多数人饮酒之后确实会感到身体发热。但医生指出,近几年有研究发现,喝酒取暖只是酒徒们一厢情愿的想法,实际上喝酒并不能产生热量,而是越喝越冷。

  中老年人爱饮酒暖身

  年过六旬的王大爷一直患有类风湿关节炎,每到冬天,李大爷就爱喝一些白酒暖身。今年,他专门泡了一坛子药酒,每天早晚都要饮上一大杯。刚喝下去时身子是热乎的,但酒劲一过后,人反而更冷了。不仅如此,*近还老爱咳嗽,一咳就咳个不停,上气不接下气。王大爷到医院一查,发现是哮喘发作。医生警告他,哮喘发作*直接原因是喝高度数的药酒。

  记者从各大医院了解到,因饮酒诱发呼吸道疾病、消化道疾病的病人明显增多。据了解,中老年人喜欢饮高浓度白酒驱寒的现象非常普遍。一些老人在冬天有早上起床后或者临睡前喝上几口的习惯,他们错误地认为,几杯酒下肚,身体一下子热乎乎的,就是酒驱除了寒气。

  喝酒取暖是大众误区

  为什么很多人喝酒后会觉得身体发热呢?成都市六医院大外科主任兼肝胆科主任张光全介绍,这是一种正常的生理反应,人们喝酒后会有热乎乎的感觉,是因为酒精刺激身体表面的毛细血管,使血管变粗,血液加速流向皮肤所致,感到温暖的只是皮肤表皮。与此同时,在酒精刺激下,人体肝脏等处储存的血液也会流到身体表面。由于血液是热的,人自然感到热乎乎的。但这只是暂时现象,事实上,因身体散热速度加快而付出的热量,比酒精供给的热量还要多些。由于受酒精刺激,血管不能及时收缩防止血液向外输送热量,身体的热量在大量丢失后,人又会感到更冷了,有时还会冷得起“鸡皮疙瘩”。

  冬季喝酒应适量

  张光全告诉记者,少喝一点酒的确对于身体有益,但是相关资料表明,饮酒量每天大于50克乙醇,以一般酒的度数折算为100克,高血压的发病率将明显增加。不少老人在饮酒时都会超过这个量,因此,极易引发一些慢性心脑血管疾病。特别是一些烈性酒,严重时会造成脑出血等急症危及生命,因此建议老年人尽量少饮酒,*好不饮酒。

  一般来说,冬季饮酒每天以50克以下为宜,白酒的话*好控制在30克左右,浅尝辄止。肝炎病患者、心血管疾病患者、消化系统疾病患者、营养不良者及饮酒过敏者应*用酒类。


网站沟通软件 http://www.easyliao.com/
热点推荐
今日点击排行