妃妃网 > 美食资讯 > 什么是乌鱼?孕妇能吃乌鱼吗?

什么是乌鱼?孕妇能吃乌鱼吗?
2020-10-16 14:51:27   

在我们的生活中,每逢佳节,鱼总是少不了的,尤其是到了过年,寓意着年年有余的鱼十分的抢手。大家都知道其实鱼的营养价值是十分高的,今天要说的乌鱼就是一种营养价值十分高的鱼,可能对于乌鱼我们不是很了解,那么,什么是乌鱼?孕妇能吃乌鱼吗?

一、什么是乌鱼

乌鱼身体细长,长达50厘米以上,体重0.5公斤,前部呈圆筒形,后部侧扁。头长,前部略平扁,后部稍隆起。吻短圆钝,口大,端位,口裂稍斜,并伸向眼后下缘,下颌稍突出。牙细小,带状排列于上下颌,下颌两侧齿坚利。眼小,上侧位,居于头的前半部,距吻端颇近。鼻孔两对,前鼻孔位于吻端呈管状,后鼻孔位于眼前上方,为一小圆孔。鳃裂大,左右鳃膜愈合,不与颊部相连鳃耙粗短,排列稀疏,鳃腔上方左右各具一有辅助功能的鳃上器。

二、乌鱼的价值

乌鱼的营养价值比较高,富含蛋白质,而且脂肪含量也比较少,所以其实孕妇也是可以吃乌鱼的,还能够改善身体虚弱以及营养不良或者是出现的贫血问题,对我们的身体健康确实是比较好。

三、孕妇能吃乌鱼吗

孕妇是非常适合吃乌鱼的,乌鱼中的蛋白质含量较高,达到了19.5克,脂肪含量少,含钙量比其他鱼类要高,还含有多种维生素和无机盐,以及包括瓜氨酸,丝氨酸,蛋氨酸在内的十八种氨基酸,乌鱼肉的蛋白质组织结构松软,容易被人体消化吸收,能够满足孕期所需营养。此外乌鱼中铁元素的含量也极高,铁元素是人体血红蛋白合成的主要原料之一,并且乌鱼中蛋白质含量很高,和铁元素一起可合成血红蛋白,有补血之效,十分适合贫血的孕妈们食用。

四、乌鱼的功效

乌鱼还有利水消肿的功效,如果孕期水肿比较严重的话,可以用乌鱼500g,冬瓜200g,切块。一同煮熟,服用前放葱白小段10g,食盐少许。因为乌鱼补脾利水以消肿,冬瓜为利水退肿之物;葱有通窍利尿作用,故可增强疗效。用于水肿较重而脾虚的病人。因鳢鱼、冬瓜皆甘寒之品,故兼有湿热者也适宜。

五、乌鱼的食疗价值

1、乌鱼肉中含蛋白质、脂肪、18种氨基酸等,还含有人体必需的钙、磷、铁及多种维生素;

2、适用于身体虚弱,低蛋白血症、脾胃气虚、营养不良,贫血之人食用,西广一带民间常视乌鱼为珍贵补品,用以催乳、补血;

3、乌鱼有祛风治疳、补脾益气、利水消肿之效,因此三北地区常有产妇、风湿病患者、小儿疳病者觅乌鳢鱼食之,作为一种辅助食疗法。

从上面的文章可以看出,乌鱼的营养价值是十分高的,对于孕妇来讲其实是十分适合的,孕妇能吃乌鱼吗,不仅可以,而且它的营养价值远远超过我们所预料的,它有着我们不知道的一些功效,所以孕妇经常吃乌鱼对于身体来讲其实是十分有好处的。


学校保险 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
热点推荐
今日点击排行