妃妃网 > 美食资讯 > 自来水加色素兑饮料,哈尔滨查获饮料黑窝点

自来水加色素兑饮料,哈尔滨查获饮料黑窝点
2020-11-14 18:53:59   

  大水缸里蓄满自来水,加入色素和香精,就开始灌装“碳酸饮料”“橙汁”。近日,哈尔滨市质量技术监督局食品安全巡查执法支队根据群众举报,端掉一**饮料黑窝点。该加工点在制作饮料过程中添加了国家不允许添加的果绿和柠檬酸,甜蜜素超标七八倍。这些饮料均销往建筑工地。

  据哈市质量技术监督局食品安全巡查执法支队副支队长刘继强介绍,造假窝点位于哈市松北区前进镇大耿家村的一处民房内,加工点和仓库约十六七平方米。执法人员进入该加工点时,两名工人正在往1.5升的大塑料瓶里灌装“碳酸饮料”。他们身边地上已摆放着不少灌装好的“橙汁”、“蜜桃汁”、“菠萝汁”等饮料。其生产工艺非常简单,厂房内有一个压力罐,一个充气瓶,还有两口大水缸,两根塑料管向水缸内灌入自来水,然后加上甜蜜素、菠萝汁香精、甜橙香精等添加剂,就作为饮料成品直接灌装,加工点无任何消毒和过滤设施,卫生条件极差。执法人员在现场还发现了果绿、柠檬黄等调色剂,按照国家相关规定,这两种调色剂是不允许添加到碳酸饮料中的。

  据该加工点负责人张某讲,她是齐齐哈尔人,以前是蹬三轮车卖矿泉水和碳酸饮料的。在销售饮料过程中,得知加工“碳酸饮料”利润大,就在别人的介绍下,到南极批发市场购买食品添加剂。销售食品添加剂者知道她是要生产加工饮料,不但卖给他各种添加剂,还给了配方并找“师傅”教她制作。张某随即在大耿家屯租房做起了饮料,并以每瓶(1.5升)2元的价格销往建筑工地,效益很是可观。

  据现场检查发现,为了造出好喝的碳酸饮料和橙汁等饮品,加工者可谓煞费苦心,碳酸可乐是咖啡色的,他们就在自来水里加入深色添加剂;蜜桃汁是粉色的,他们就加入粉色添加剂,造出的假饮料从颜色上看很是诱人。但兑出的饮料味道仅凭加工者口尝,味道差不多就可以。其中甜蜜素等食品添加剂的使用量超过了正常标准达七八倍。

  执法人员当场查获该窝点生产的碳酸饮料和各种水果汁成品500多件(每件12瓶),包装瓶2000多个,**商标近万张,并将生产设备现场拆除、扣押。


赴美留学 http://www.topsedu.com/
热点推荐
今日点击排行