妃妃网 > 范文论文 > 英语教学工作总结

英语教学工作总结
2020-11-15 19:07:47   

  一学期即将过去,可以说紧张忙碌收获多多。本学期,我担任了三(2)班的英语教学工作,现就结合本人的工作实践,谈谈我在教学中的点滴体会:

  一、激发学生的学习兴趣,提高教学效率。

  在教学中,我比较注重激发学生的学习兴趣,通过运用各种教学方法、设计形式多样的活动,并定期带领学生到多媒体功能教室上“空中英语课堂”,为学生营造一个民主、平等、宽松、和谐的学习氛围,让学生在这种氛围中充分发挥自己的智慧,激发他们的学习兴趣,从而积极快乐地投入到学习中去。

  二、创设浓厚的英语学习氛围。

  在课堂上,我尽量使用简单的英语组织教学。无论上课时师生相互打招呼问候、道别,或是教师发号指令让学生参与活动等,都用英语来说,尽可能让学生多听多讲英语,逐步养成英语语言习惯。这样既能增加课堂中学习英语的氛围,又能为学生创造良好的语言环境,增加了听说英语的机会。 同时,我充分利用实物、图片、简笔画等直观教具创设情景,利用挂图讲故事,扮演角色等等,让学生得到广泛的语言实践,使课堂增添无穷的乐趣。

  三、加强学法指导,帮助学生寻找学法规律。

  在我的英语课堂教学中,我一般都帮助学生寻找学法规律,使他们能够运用规律,在短时间内,掌握所学的知识,提高学习效率。例如,在教音标/e/时,先出示一些单词,head, bread, ready, steady等,然后逐个读出,要学生听、观察、分析,让他们自己去发现规律,然后再进行小结,得出这些单词中间的字母ea都是发/e/的音。再进行指导,学生就会学会探索发现规律的学习方法,这样,大大地提高了教学效果。

  四、 关注学生的学习状况. [nextpage]

  英语作为一种语言要多在实际中运用,因此,除了课堂练习外,还需要让学生在平常生活中多读,多讲,多练。因此,我在班上设了英语领读员和纪律监督员,每天早上坚持到班了解早读情况,发现问题及时纠正.课后发现学生作业有问题及时讲解,让学生及时消化,另外,对部分不自觉的同学还采取”一对一”的监督方式,以确保他们不落后,提高他们的朗读能力。

  五、“偏爱”后进生,做好“培优补差”工作。

  在教学中,我很注重后进生的转化工作,采用了“一帮一”的方法,同时,在课堂上,多提问成绩差的学生,让他们感觉到不被遗忘,不产生自卑,自弃的心理,并能主动学习,不断追赶他人,把成绩赶上来。

  回顾过去,在以往的教学工作中我还存在着一些不足之处,如:

  1、无法照顾的全体学生,设计适合所有学生的教学方式。

  2、要防止过分强调模仿、死记硬背,机械操作的教学倾向。

  今后,我会努力填补自己在教学中的不足,力争在今后的英语教学工作中取得更好的成绩。


宝鸡二手房 https://baoji.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行