妃妃网 > 读书心得 > 我们与爱同行——暑期做家教的一点心得

我们与爱同行——暑期做家教的一点心得
2020-11-14 18:50:40   

  我们与爱同行——暑期做家教的一点心得

  背景介绍:暑假十五号,我回家那天晚上,小p的父亲就来到了我家,说小p要继续在我家补课。其实小p在寒假就已经来我家补了一个礼拜的课了,只觉得小p是一个不太懂得思考的女孩,至少在我面前表现得太过于收敛,甚至没有直视过我的双眼。可是,在家却听说是比较嚣张。

  我的观点:我向来认为低年级学生应该着重学习习惯的培养,更多需要家长和老师的引导,使他们养成一回家就立即保质保量完成作业,忌拖拉,勤看书,勤思考,多看错题,绝对不抄作业,上课认真听讲并且能和老师良好互动的习惯,即“自主学习的良好习惯”。这必会使他们长久受益。

  然而忽视了学习习惯的培养、盲目补课的直接后果就是学生平时学习没有起色,家长花大功夫在课余时间帮孩子请补习老师,最后成绩“似乎”是提高了一些。然而真正的效果,当然是旁观者清了。

  在对孩子的引导方面,很多家长做的是很欠缺的,相反,他们在孩子的成长中却是起了消极误导作用。一、不问学习,就重成绩。二、认为学习不好就是智力有问题或者就是自我安慰般的认为自己的孩子还是很聪明的,即使成绩再差。三、家长自身行为不检点,放纵于烟酒赌博游艺厅网络等等。家长起一个监督表率的作用,营造一个和谐的家庭学习氛围至关重要。

  而针对补课这一块,还是不能仅仅局限于补课本身,也就是更多需要注意他们学习习惯的培养。基本上成绩差的同学都没有做错了题要多回顾的意识。没有了这个意识,就导致了他们对自身存在的某个问题没有给予足够的关注,也就使漏洞无法及时补上,于是漏洞便会愈大。所以在补课的过程中要强调这个过程,多练手,错了之后仔细订正,在理解的基础上记忆。

  做题中出现的种类繁多的问题,可能会出现及其夸张的,例如基本概念的一窍不通;有的只知道概念这句话而已,更为重要的联系题目的运用不知所云;还有的是一些基本的做题的注意事项不懂等等。具体问题具体分析,选用恰当的方式解决。

  一定题量的练习对于理科学习尤为重要。进行阶段性的测试检验学习成果,并可以根据考试情况,对自己的补课方案进行必要的调整。

  自我提省:自己还是要多花功夫,抓住重点,加强备课,加强辅导讲题的针对性,控制课堂节奏(一味所谓有耐心执着于几道题是不可取的),提高课堂效率。 家长把孩子送到我这儿,孩子每天准时来上课,况且我是收费服务,要有责任意识,真正尽到力。虽然说学生的理解能力和学习能力是存在差别的,不过这是可以通过努力基本弥补的。在补课过程中有一句经典的废话“有没有听懂?”,自己千万不要多问。应该在讲题时注意思路的说明,千万不要只顾讲题让他们抄一下就草草了事了,可以让他们自己学会复述解题思路。

  额外又不额外的事:自己还要做一些同样重要的,却往往被忽略的事。可以尝试走访家庭,和他们父母聊聊,同时传达一些理念。一、要告诉他们加强监督,在下学期的学习中监督自己孩子的学习,至少要保证其花足够的时间用来学习,将足够多的精力投向学习。还有一些家长可以做到的,即监督孩子作业的完成情况、错题的订正情况、与老师交流。否则,这个暑假所做的一切就失去了价值。只不过是浪费时间。二、加强引导,找出孩子浪费精力的所在。和孩子沉下心来和好好谈谈。晓之以利害,让他们理解自己的苦衷。真正开始意识到学习的紧迫性。

  共2页,当前第1页12


周口二手房 https://zk.m.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行