妃妃网 > 教育资讯 > 妈妈,如果我注定平庸,还是不是你的儿子

妈妈,如果我注定平庸,还是不是你的儿子
2020-10-15 15:31:00   

妈妈,自从上了高中,我的压力陡增。

我知道以我的中考成绩,只能上一所普通高中。

你花了几万块钱,找了同学帮忙,才把我“塞进”这所市里的重点高中。

我很感激你,为我付出的心血及给予的支持。但是,他们——我的同学们都太优秀了,我感觉用尽了所有力气,却还是在班里垫了底。

每天看着你愁眉不展,唉声叹气,说谁谁的儿子考了年级前十,而我——你的儿子,混天了日,不思进取。

你断了我的网线,没收了我的手机。我冲你大声嚷嚷,乱发脾气。可你是否知道,这一切并非我愿。只是,我,做不到!

我多想,多想让你面带微笑,心生骄傲。

多想,多想拼尽全力,成功逆袭。

多想,多想家庭和睦,风平浪静。

可是,我的努力,好比伸出拳头,打在棉花上,毫无回弹之力。

妈妈,请你相信,我和你一样,渴望有优秀的成绩,渴望读好的大学,渴望有好的工作,渴望有美好的人生。

只是,如果一切不能如愿,我还是不是你的儿子?

记得二十一岁的安德烈对他的妈妈龙应台女士说,妈,你要清楚接受一个事实,就是,你有一个极其平庸的儿子。

龙妈妈回答说,“平庸”是跟别人比,心灵的安适是跟自己比。我们最终极的负责对象,千山万水走到最后,还是“自己”二字。

我当然清楚,我不能与安德烈比,“平庸”与“平庸”之间,也有很大的差距。

那么,妈妈,你能和龙应台女士比吗?

不能,不是吗?

但是,对我来说,即使你是天底下最平庸的妈妈,也是我唯一的妈妈,不退不换。

谁谁的儿子,考了年级前十,也只跟别人叫妈,不是吗?

那他与你有什么关系?你又何必用他来伤害我?

周末你加班,照顾妹妹的人,是我。

平日爸爸不在家,拎米拖地的人,是我。

你生病了,端水拿药的人,是我。

从小非常可爱,成全你做母亲的人,是我。

每天任凭你抱着傻亲,被叫乖儿子的人,是我。

那个年级前十,别人家的孩子,到底与你有什么关系呢?

我知道你是为我着想,为我苦恼。

可是,我也有很多烦恼,不亚于学业的压力。

比如,我发现有的同学,学习毫不费力,却每次都能考很好的成绩。

坐在第一排的那个女生,很好看,可她从不肯向后看一眼。

前几天,因为琐事,你和爸爸又吵架了,妹妹吓哭了,我很心疼她。

好多同学都在用Iphone7,我也想买一个。

偶尔玩玩网游,只是想缓解下压力,却因你的强力阻止,引发了我的逆反心理。

高等数学不是我的强项,所以我常常在课上想,学这些到底有什么用?

你说,只有考上好的大学,才能找到好的工作。那么,找到好的工作,然后呢?

人生的意义,到底何在?小时候,我觉得很快乐,现在为了学习,我失去了所有的快乐,那么,学习又有何意义?

难道,就是为了在比较中受伤,失去快乐吗?

......

妈妈,我不喜欢与你说这些,但这些,的确是我实实在在的想法与烦恼。我说了,你只会说,别想那么多,只管学习就好了。

可是,妈妈,我是人,不是机器人,设定不了程序。想法也不是水龙头,说关就关。

我只是一个普通的高中生,有烦恼,有困惑,有想法,有追求。

三年高中,我可能会有很大进步,也可能一直垫底。

可能考上好的大学,可能考上一般的大学,也可能考不上大学。

这是我的人生,我知道。我不会和它开玩笑,但也请不要拿我和别人比较。

你是十几亿妈妈中,最普通的那一个,却是我唯一的妈妈。

我若是十几亿孩子中,最平庸的那一个,还是不是你的儿子?


CPL广告联盟 https://www.91taojin.com
热点推荐
今日点击排行