妃妃网 > 新能源 > 淄川西河镇:沼气兴处“朝气”生 百姓喜建“小康池”

淄川西河镇:沼气兴处“朝气”生 百姓喜建“小康池”
2020-10-15 14:33:31   

  今年,淄博市淄川区西河镇在大力推广沼气池建设的同时,不断提高沼气综合利用效益,因地制宜开发生态经济模式,建沼池,烧沼气,施沼肥成为当地农业生产的一大亮点,全镇沼气业呈现出一派勃勃生机。

  “小康池”让菜农尝到了甜头

  9月14日上午,天空飘着凉丝丝的秋雨,在西河镇上台村泉子峪的果园里一派生机勃勃的景象:沼气泵卖力地轰鸣着,红彤彤的桃子挂满了枝头,刘保富挽着裤脚正忙乎着给繁茂的玉米地浇灌沼液……刘宝富老两口是西河镇沼气工程的最早受益者。他家自2005年建沼气池以来,按畜—沼—果、畜—沼—菜、畜—沼—粮模式发展种养业,年收入达15000余元。“我去城里卖菜,三个钟头就能打一趟来回,大伙儿都知道咱家的菜用沼液施肥,从来不打农药,成色还格外鲜亮好看,每次俺的菜一卸下车,不出一个小时就被抢购一空,这茬菜地我可以稳赚两千块钱。”刘宝富笑眯了眼,内心的喜悦之情溢于言表。

  刘宝富的老伴儿郑素玲告诉笔者,家里建了两口50立方的沼气池,现在已经使用了6年多。如果用煤气做饭和用电照明,一年下来至少需要1000多元,现在用上沼气,这些开支全省了,6年多时间仅电费和煤气费就为家里节约4000多元。

  养殖户建池“一石二鸟”

  昔日,臭气熏天、蚊蝇满天飞是西河镇规模养殖户的真实写照,而今,这一现象发生了翻天覆地的变化,养殖户利用畜粪便发展沼气,不仅改善了圈舍环境,还降低了养殖成本。镇农委主任李绍忠告诉笔者,养殖户充分利用沼气,可以给鸡、猪、蚕保暖,还可以用沼气贮粮或水果保鲜;沼液、沼渣是优质的肥料、饲料,沼渣还是栽培食用菌的理想原料,用沼液喂猪可降低饲料和猪长肉的比例、缩短饲料期。今年西河镇计划建成650个沼气池,现已开挖1023个。

  据了解,沼气池将养殖业、沼气工程和周边的农田进行统一筹划、系统安排,不但为畜禽场或周边居民提供了清洁燃料,还带动了无公害农产品的生产,实现了畜禽粪便的资源化利用和环境治理的双重目标。

  “小”沼气助推循环农业“大”发展

  沼气在西河镇的广泛投入使用,拉动了一个产业的兴起,农户既是投资主体,也是受益主体,目前,西河镇正致力于将沼气建设打造成农业产业化中的“重要一环”。

  大力发展低投入、高产出,低消耗、少排放,能循环、高效率的生态循环农业是西河镇实施农业可持续发展战略的重要途径。在农村清洁能源建设上,西河镇整合统筹建设资金,组织全程跟踪考核,开展项目资金专项管理,引导群众积极推广温室养畜、畜便入池、沼气增温照明、沼渣施肥、沼液杀虫灭菌等循环农业新技术,实现了设施农业与循环农业的有机结合,带动了瓜菜产业和草畜产业循环发展。(张爱琴 翟慎安 侯静静)


培训机构管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/
热点推荐
今日点击排行