妃妃网 > 新能源 > 2011年全球光伏市场装机量将超过22GW

2011年全球光伏市场装机量将超过22GW
2020-11-20 21:33:39   

   译/Oscar 尽管年初市场需求较疲软,但是根据市调公司IMS Research最近做出的预测指出,2011年全年将增加超过1GW的需求量;并预测2011年装机量将超过22GW。该公司指出所有大型市场需求量都有所增加;主要是在亚洲和美洲,以及在德国不景气的市场也会出现升温;并预测今年下半年安装量将接近上半年的两倍。

  下半年需求强劲

  IMS Research最近一则Global PV Demand报导分析了60多个下游市场的光伏安装情况,预测尽管Q1和Q2市场需求较疲软,但是随着2011年下半年价格的急剧下跌、新兴市场的刺激以及对现有市场的削减计划,光伏需求量将迅速增加。IMS Research公司研究总监Ash Sharma说道,“尽管从Q1到Q2光伏安装量近增长了13%,但是根据我们最近的研究报导指出今年下半年安装量将出现一个很大的增长趋势。类似美国的一些中型市场需求增长较快,而类似德国和意大利等市场需求量也开始增长。”

  2011年欧洲市场增长平缓

  根据上述报导,一些欧洲市场,包括德国市场在2011年将出现需求减缓甚至下滑的趋势。但是,从整体来看,由于地理位置的多样化,来自斯洛伐克和英国等一些新型国家的巨大需求,整个欧洲市场光伏需求量下降仅仅为1%。该报导还指出欧洲11个国家在今年的光伏安装量至少为100MW,还有20个国家的安装量将接近甚至超过该数据。这种市场增长的多样性将对整个市场的需求量带来巨大的帮助,同时还将为曾经只依赖一两个国家市场提供稳定的保障。

  中国市场至关重要

  IMS Research做出此次预测的一个重要因素是本周NDRC透露的中国国家上网电价(FIT)政策。该FIT政策将为今年完成的光伏安装项目提供补贴,也是中国金太阳示范工程的一部分;Sharma指出,“我们在早期指出,一旦中国上网电价下降到一个可接受的层面,中国将采用上网电价政策;同时我们还预测今年安装量将达到1.3GW,而在2012年将超过2GW。”从长远来看,IMS预计中国将成为一个重要的成员,这不仅仅是从产量方面来说;而到2015年中国将成为全球三大领先市场之一。

  2011年10大领先市场

  IMS对2011年10大领先市场的数据进行了更新;并指出尽管欧洲市场还在占据这全球光伏市场的领先地位,但是在10大重要的市场中仅有4个来自欧洲,其中亚洲市场地位显著。Sharma指出,“要记住,今年欧洲市场将继续占领全球光伏安装市场的70%;而来年全球五大光伏安装市场依然是欧洲。“


上海在线 https://sh.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行