妃妃网 > 化工资讯 > 2005化工行业的"苦乐年华"

2005化工行业的"苦乐年华"
2020-10-13 16:50:23   

目前,全球化工正处在历史上的第3个盈利周期中,从历史角度看,由2001年见底回升有持续到2006年的可能,2005年全球化工仍将持续景气。经济数据也支持这一判断。同时,预计2005年能源价格将维持在较高价位,其成本推动作用也利于化工盈利周期的延续。
  中国化工后劲较足
  继2003年经济效益创出历史新高后,2004年中国化工再续佳绩,前三季度石油和化工产品量价齐升。考虑到化工多数子行业有季节性特征,四季度多为淡季,同时四季度也是较多化工企业的大修、检修时间,行业收入与利润不可避免收到影响,四季度行业增速环比因此可能放缓,但并不影响全年中国化工再创经济效益新高。
  国内经济环境向好,下游需求也在不断增长,2005年中国化工持续景气的后劲较足。预计在2004年中国化工增长创出新高后,2005年的增速将略有趋缓。
  上市公司行业代表性不强
  2004年前三季度,沪深两市127家化工上市公司实现的销售收入和利润分别占整个行业的13.64%和12.83%,行业代表性不强。前三季度化工类上市公司的盈利水平和净资产收益率低于整个市场,上市公司的市场表现也弱于市场走势,细分行业的走势与行业运行态势吻合。考虑到国际化工细分行业走势,中国化工细分行业中化肥和有机化学品行业走势明显强于市场,并因其良好的行业成长性,仍具备投资价值;氯碱上市公司表现出良好的增长态势,也具备投资机会;其他子行业虽无明显投资机会,但其中个别公司也可能存在低估现象。
  化肥类上市公司:增持
  2003年全球粮食市场见底回升以来,化肥需求不断飙升。由于一些供货合同在第四季度重新签订,预期2005年化肥价格还将继续上涨。
  中央一系列加强农业生产的政策措施的实施,调动了农民的生产积极性,对化肥价格上涨的承受能力也明显增加,化肥需求趋于转旺。此外,工业用尿素需求增加、化肥出口增加等因素也不同程度上刺激了化肥消费。预计未来几年,化肥供应增长速度会低于需求增长速度,2005年化肥价格有望继续上涨。
  从行业持续增长及竞争优势出发,我们看好化肥中的氮肥(主要品种为尿素)。由于全球钾肥产能大量过剩,我们不看好目前中国钾肥的持续增长及长期竞争力。至于磷肥,因全球供过大于求、受限于合成氨、原材料价格据高不下等不利因素的存在,同样不被看好。
  在17家化肥上市公司中,有13家是氮肥上市公司,尽管我们不看好钾肥与磷肥,但仍然对化肥行业给出增持建议;2005年我们再次重点推荐产能大幅增长的华鲁恒升,可一般关注的公司有云天化和柳化股份。
  有机化学类:增持
  有机化学品处于化工产业链的上游,议价能力强,可最大限度受益于化工行业的持续景气。再加消费结构的延伸,造成目前其产品需求旺盛,未来几年产品所处行业仍将持续增长。
  上市公司中,从事有机原料生产的多集中在石化和化肥企业,单纯的有机化学品上市公司主要以涂料、染料及助剂、聚氨酯原料、氟硅材料等为主营业务,其中我们重点推荐染料龙头企业浙江龙盛和具有中国MDI垄断地位的烟台万华,可一般关注的公司有从事氟材料的三爱富。
  氯碱类上市公司:增持
  在经历了长时间的供过于求的局面后,市场状况已发生了根本性的转变,氯碱工业正在进入一个赢利的黄金时期,2005年对氯碱工业来说又是一个好年景。上市公司中,我们建议一般关注2005年新增PVC产能的沧州化工和具有明显成本优势和PVC产能持续扩张的英力特。
  农药类上市公司:中性
  2003年全球粮食产业开始升温,农药市场因此缓慢复苏,并有望持续好转。随种植结构调整,杀菌剂、旱地除草剂需求继续趋旺,而随高毒杀虫剂退出限期的临近,杀虫剂销售量将出现下降趋势。农药上市公司同样面临产品结构调整问题,我们为此给出了中性建议,但重点推荐中国除草剂龙头及有机硅产能陆续放大,且具成本优势的新安股份。
  无机化学类:减持
  中国高附加值的无机化学品不多,多为依靠资源、能源和产量的大宗原料产品,在成本、生产技术及产品差异方面多不具国际竞争优势,行业净利润率低。
  尽管2004年纯碱价格有所反弹,且2005年价格趋势依然看好,但与此同时纯碱生产成本也大幅上升,再加部分上市公司股价明显高估,我们给出减持建议。可一般关注具成本优势的中国纯碱龙头山东海化。
  专用化学品类:减持
  专用化学品包括民爆化学品、信息化学品、中间产品和日化用品等,其消费需求多与人口因素相关,从目前看,在供需基本平衡的格局下,行业增长相对缓慢。上市公司多为日化企业,估值偏高,给出减持建议。
  橡胶制品类:中性
  中国橡胶制品行业面临的困境是生产所需的两大主要原料天然橡胶、合成橡胶价格居高不下。考虑到随2005年油价逐步回归,原料价格有回落趋势,同时行业依然保持较高速度增长,橡胶制品行业似乎将艰难度过“寒冬”,但整个行业盈利能力和水平的改善尚有待观察,给出中性建议。其中风神股份作为目前国内上市的行业内排名最前的中国轮胎企业,可一般关注。
  塑料制品类:减持
  2004年塑料制品行业仍保持两位数的增长,然而中国塑料制品行业未来几年总体仍可能呈现供过于求的格局,加之塑料制品主要原料聚烯烃2004年创出历史新高,且仍有上涨动力,塑料制品行业成本未见缓解“曙光”,行业的销售利润率仍可能走低。同时塑料制品上市公司高估明显,给出减持建议。其中珠海中富作为稳定配套企业,其产品存在因消费结构延伸带来的市场潜力,可一般关注。
  化纤类上市公司:减持
  2004年棉花丰产,粘胶纤维价格明显回落,同时2004年合纤原料价格逐月走高,成本上升明显。再加上化纤上市公司存在明显高估,我们给出减持建议。

windeln的奶粉有假吗 https://tieba.baidu.com/p/6737701866
热点推荐
今日点击排行