妃妃网 > 化工资讯 > 首创变压吸附法成功回收乙烯效益显著

首创变压吸附法成功回收乙烯效益显著
2020-10-16 13:52:50   

讯:由北京化工学会主办、四川天一科技股份有限公司协办的全国首届应用变压吸附净化技术回收乙烯资源技术交流会上周举办。企业代表在会上一致提出,四川天一联合中石化燕山分公司、中石化工程建设公司首创的变压吸附法回收乙烯技术的应用,极大地提高了炼油企业资源、能源利用效率,经济效益和社会效益*显著。
  该项目包括变压吸附法浓缩、净化、提纯、回收干气中的乙烯技术及专用吸附剂、脱氧剂等。2005年燕山石化建成的全国第一套30000Nm3/h工业装置一直运行稳定,产品气各项指标合格,乙烯回收率大于86%,净增效益超过1亿元/年,一年即收回投资。中石化茂名分公司30000Nm3/h乙烯回收装置于2010年2月正式投产, C2以上有效组分回收率超过84%。于2005年一次开车成功的中石油兰州石化公司30000Nm3/h乙烯回收装置,具有工艺过程简单、操作稳定、自动化程度高的特点。
  目前,回收炼厂乙烯资源成套技术正不断在炼化企业推广应用,其中上海石化18万吨/年C2回收装置、四川石化30000Nm3/h、武汉石化20000Nm3/h干气提浓项目正进行详细设计;扬子石化150000吨/年干气提浓装置已签订技术附件,完成基础设计,可望在两年内建成投产。此外,天津石化和金陵石化干气提浓项目正进行方案论证。
郑州二手信息网 https://zhengzhou.c21.com.cn/
热点推荐
今日点击排行