妃妃网 > 化工资讯 > 曹希波:抓改革化解危机 谋长远加快发展

曹希波:抓改革化解危机 谋长远加快发展
2020-10-16 14:02:00   

  自2010年11月,潍坊亚星集团有限公司因违规占用上市公司资金遭监管部门稽查,已过去近两年时间。两年来,以新任党委书记、董事长、总经理曹希波为首的新一届领导班子经受住了最严峻的考验。从上任的第一天,他们就面临公司整改、资金短缺、严重亏损、管理混乱、厂区搬迁等多重压力,加上受欧债危机的影响,市场严重萎缩,企业遭遇了内外“严寒”的侵袭。

  两年来,亚星新任领导班子不负众望,率领广大职工不仅摆脱了“资金门”的阴影,而且通过抓改革,破危机,谋长远,求发展,全面实施以二次创业为主题的发展战略,使企业逐步走上了健康发展的轨道。这些成绩主要表现在:企业资金链条接续不断,各项改革初见成效,精细管理效果明显,退城进园全面完成,资产整合取得实质性进展,实现了减亏增盈的历史性转折。

  面对一系列的重大挑战,亚星是如何应对的呢?

  近日,曹希波接受记者采访时深有感触地说:“亚星遭遇的危机和困难前所未有,可谓举步维艰,苦不堪言,但我们坚信办法总比困难多。在全面评估的基础上,我们确定了新的发展战略和方针,组建了相关指挥系统,通过抓住主要矛盾和重点环节的改革创新,与相关企业实施资产整合等一系列措施逐步战胜危机,终于带领亚星保持了生产经营的平稳运行。”

  曹希波表示,他们把改革创新、精细管理,当作破解危机的首要举措。对此,他们首先对管理机构和人事制度进行了改革,通过新老更替,使11名原高管离开现有职位;通过机构改革,精简10个管理处室;通过公开竞聘,完成了副处级以上的干部调整,精简管理人员116名;按照生产实际需要,完成各分、子公司和车间的定岗定员工作,平均减员15.3%,基本达到了机构精简、强化管理、提高效率的目的。

  二是整合营销机制,实施市场化改革。在物资供应上,他们打破了过去部分原材料独家供货的局面,扩大直供和招标范围,有效降低了采购成本,截至目前仅国内采购方面就节约资金1.23亿元。在营销方面,他们将原来分散的内外贸易职能整合为两个分公司,增强了销售工作的针对性和有效性。2011年企业主要产品的产销率、货款回收率均达到100%,5种产品的销售价格实现较大提高。今年1~9月份,在市场大幅萎缩的情况下,企业主要生产装置仍保持了安全、稳定、满负荷运行,产品产销率继续保持100%。

  三是加强精细管理,实现提质增效。围绕精细管理,他们对高管和中层干部提出了明确的行为规范,强化执行力度;每月组织一次经济分析会,创新思路,攻坚破难;开展“节能降耗管理年”等八大主题活动,有效地激发了广大员工的积极性,逐步培育了“永不满足、永不止步、永不言败”的企业精神和以“团结、创新、责任、敬业”为精髓的企业文化。围绕精细管理,他们还建立了以财务管理为中心、以全面资金预算为重点的企业运行新机制。企业各生产单位以节电、节汽、节水、节煤为重点,全面实施了200多项节能创新措施。据统计,2011年企业实现节能效益2000多万元,今年1~9月已实现节能效益2796万元。

  曹希波介绍说,在抓改革、细管理、破危机的同时,从企业长远发展来看,他们把老厂区搬迁和资产整合作为企业发展的长效举措。

  在资金异常紧张的情况下,他们以企业后续发展为要务,坚持把搬迁改造工作提上重要议程,实现了改革、发展和搬迁的齐头并进。6月份,退城进园涉及的CM胶料扩建、机修分公司、高氯化聚乙烯试验平台和年产7万吨氯化聚乙烯扩建四大搬迁项目已全部建成投产,这标志着亚星退城进园建设已圆满完成,彻底结束了老厂区在潍坊市城区48年的生产历史。这次搬迁是亚星在实施退城进园8年多失利的情况下,企业新一届领导班子在极其困难的情况下团结带领广大干部职工,在预算投资超过2亿元的情况下,经过15个月的大决战终于取得的历史性胜利,不仅对企业的可持续发展具有重要的现实意义,而且对当地城市建设作出了积极贡献。目前,一个结构更合理、优势更明显、运作更规范的亚星工业园新厂区已在潍坊寒亭区巍然耸立。

  加快资产整合,谋划长远发展。为使企业在沉重的历史债务包袱和持续下行的宏观经济环境下求得生存、谋求发展,他们今年初就把资产整合当作企业长远发展的重要措施来抓,在精心搞好生产经营、全面完成退城进园的同时,积极寻求合作伙伴。经过半年多坚持不懈的努力,亚星集团终于同山东盐业集团达成了合作意向,并于9月正式签署了《股份转让协议》,集团将持有的亚星化学17.5%的股份转让给山东盐业,使山东盐业与亚星集团并列成为亚星化学的第一大股东。通过引入战略投资者,亚星可有效降低氯碱产品成本,并将大大增强企业的融资能力,促进亚星集团的长远发展。

   “随着改革创新和精细化管理工作的不断深入,我们全面完成了退城进园历史性的重任,成功迈出了资产整合的第一步,企业平稳渡过了生存危机,生产经营保持了安全、连续、稳定运行,部分涉及职工切身利益的历史遗留问题得到了妥善解决,为企业走出困境、二次创业奠定了坚实基础,可以说亚星最艰难的日子即将过去。”曹希波说。

  曹希波认为,要实现亚星的发展目标,影响企业发展的问题和困难仍然很多。为保持企业发展势头,他们决定将2013年确定为“扭亏发展年”。从现在起,他们将重点抓好5个方面的工作:一是抓当前,以创高产为重点,搞好四季度的工作,做到产销平衡,努力提高经济效益;二是细管理,眼睛向内,节约挖潜,对各个管理体系进行再梳理,找问题,定措施,再细化;三是谋长远,要以资产整合为契机,对明年经济工作要早预测,早谋划,早部署,争主动;四是定措施,发扬民主,集思广益,找准问题,制订措施,讲求实效;五是求发展,上下一心,群策群力,深化改革,勇于创新,力求在产品结构调整方面实现新突破,培育新的增长点,不断增强企业的发展后劲。

  亚星员工坚信,只要他们能抓住机遇,创新思维,扎实工作,尽快扭转亏损局面,就一定能实现亚星二次创业的历史性突破。 


国兴租房 https://m.heze.c21.com.cn/zufang/854268.html
热点推荐
今日点击排行