妃妃网 > 化工资讯 > 爆发前夜:晶澳蓄势待发

爆发前夜:晶澳蓄势待发
2020-11-15 19:44:05   

  2019年12月13日,资本市场上再次迎来光伏行业的高光时刻,从美退市的晶澳太阳能借壳天业联通正式亮相A股,证券简称“晶澳科技”,这也是这家龙头光伏企业鲜有曝光于聚光灯下。




  “忠诚于行业,忠诚于市场。”秉承领头人气质,晶澳太阳能可谓业内最为低调的巨头之一,但却每每能为市场交上一份靓丽的答卷。作为2005年第一批成立的元老级企业,历经行业周期性波折,晶澳始终在产业第一梯队稳稳地书写着自己的名字:全球第一大电池生产商、全球第二大光伏组件商、PERC专利持有者、PERC双面电池组件专利持有者、率先量产九主栅PERC半片组件……




  当下,光伏行业即将转换平价上网新赛道,而站位新起点的晶澳,早已为第二征程的蹿升积蓄火力。




  “二次创业”




  “002459”




  从美国纳斯达克证券交易所退市一年多之后,晶澳终于在A股市场成功拿到了企业梦寐以求的一串数字。自此,国内资本市场、投资机构将更加熟悉这一代码,以及简称“晶澳科技”。




  2018年7月晶澳从美股私有化退市,随后与天业通联签署重组协议,2019年12月晶澳正式登陆A股市场。




  对于熟悉晶澳的人来说,这一神奇故事或许并不陌生。2005年5月,晶澳刚刚成立,而2007年2月,不到两年便火速敲响了美国纳斯达克的开市锣。




  管理学之父德鲁克曾言:"没有人能够左右变化,唯有走在变化之前。"晶澳为之做了最佳注解。正如第一次创业赴美上市是光伏产业大势所趋;晶澳回归A股,开启“二次创业”同样是趋势、也是必然之果。




  随着国内光伏产业的崛起,无论是产业规模亦或技术迭代,我国均毫无争议地占据着全球龙头位置。作为经济“晴雨表”,资本市场上的光伏概念股随之“红色”霸屏,最高市值突破千亿元。




  国内资本市场为晶澳打开了一扇新窗。而晶澳押注的则是未来光伏产业的爆发前景。




  不可否认,在国内光伏产业多年狂飙突进之后,政府于2018年踩下了急刹车,产业骤然间陷入低谷,2019年光伏新增装机更是断崖式下跌,中电联数据显示,前十个月光伏装机仅17.14GW。




  然而,对于光伏未来前景特别是平价上网模式下的光伏新时代,市场未有质疑之声。仅就2020年国内光伏市场而言,一位业内人士指出,以坊间流传的17.5亿补贴规模测算,5亿户用补贴可满足7GW装机,剩余的12.5亿元则可支撑约15GW的竞价项目,加之领跑者基地奖励项目、特高压配套项目、可再生示范基地光伏项目,以及2019年未完成并网而结转的竞价项目、平价项目和2020年新增平价项目,若政策落地早,土地、电网接入、消纳等工作顺畅,预计2020年光伏新增装机量可达40GW以上。




  平价模式下,研究机构保持乐观态度,国金证券研究报告指出,光伏将在未来新增电力装机市场中占据主导地位,平价后将迎来装机高峰。




  静待市场爆发,新增资本优势的晶澳可谓如虎添翼。




  PERC待续N型渐起




  回归企业本身,作为全球领先的光伏制造企业,晶澳长期专注于研发和生产高效电池组件。




  而纵观市场上的高效电池技术,PERC首屈一指。该技术从2015年起,伴随光伏“领跑者”基地项目的推广实施,逐渐成为市场主流,当下更是制造企业的产线标配。




  谋局PERC,以单晶起家的晶澳占据先发优势,其动作最早可追溯至2008年。企业公开资料显示,2008年晶澳开始进行PERC技术的实验室研发,2012年获得技术专利,2014年PERC电池量产效率超过20.3%,成为行业首家量产PERC组件的企业。凭借产品优势,晶澳成为2015年大同首批光伏“领跑者”基地项目组件商的最大赢家,供货占比42%,其中40%为PERC组件。




  近两年来,围绕PERC技术,晶澳不断提升该技术的效率“天花板”。“双面双玻、半片、MBB等,PERC电池可以和多重高效前沿技术相结合,从而实现更高功率。”晶澳表示。




  PERC双面双玻组件,双面发电,发电量增益可达10%以上。2016年,晶澳拿下PERC双面电池组件的自主知识产权,2017年率先量产PERC双面双玻组件,并为国内首次大规模应用PERC双面双玻组件的黄河晨阳共和100MW光伏电站供货组件,根据TUV莱茵实地测试数据显示,与常规单晶相比,晶澳PERC双面双玻组件的单瓦发电量平均提高了10.5%。




  PERC半片组件,采用电池切半技术,降低电阻损耗,增加电池间隙促进电流提升,组件功率提升5~10W。2018年,晶澳单晶PERC半片组件订单爆发,其中光伏技术“领跑者”江西上饶余干县250MW项目全部采用晶澳PERC半片组件。




  2019年,晶澳进一步在硅片、MBB高效组件技术方面升级PERC。硅片端,晶澳获得日本信越集团掺镓专利许可,掺镓硅片可摒弃当下传统P型掺硼硅片制成的光伏电池长期受困于初始光致衰减(LID)的问题,确保P型光伏组件能够长期保持更稳定、更良好的发电性能。




  备受关注的MBB技术,晶澳在业内率先推出九主栅PERC半片组件,极大减少银浆耗量,提升电池有效受光面积,同时叠加半片优势,组件功率提升显著,72型组件的量产功率高达410W。




  眼下,有关PERC之后下一代主流高效技术的讨论已然是市场热点,其中N型高效电池技术逐渐说服市场。虽然在更多业内专家看来,N型接手市场仍须时日,但作为领军企业,晶澳已经拥有充足的技术储备,并持续研发着更前沿更高效的产品技术。




  站稳全球GW级市场




  着眼市场,当下全球化已然是业内主流企业的标准定位,特别是2018年“531”巨震后,国际市场厮杀异常激烈。




  不过,从国内光伏产业诞生起,历经数次危机淬炼,以晶澳为代表的龙头企业显然对国内、国际市场双布局的认知更加深刻。




  “不将鸡蛋放在同一个篮子里。”由深谙电力行业之道的靳保芳掌舵的晶澳,可谓从始至终坚定地执行着这一均衡发展战略。市场方面,晶澳凭借优质的产品品质迅速打开全球市场,组件出货一路遥遥领先,2011年挥军欧美市场,2011年进入日本市场,2012年东南亚市场、2013年印度市场、2015年南美市场……2016年~2018年,晶澳国际市场出货占比分别为46.56%、50.27%和57.37%。2018年全球市场占有率近10%,产品成功输出至全球120多个国家和地区。这些数字也阐释了晶澳2018年安然渡过“531”劫且成功超升至全球第二大组件商的奥秘所在。




  2019年,晶澳欧洲、日本、美国等国家地区的市占进一步提高,此外在新兴市场越南、韩国、阿联酋、墨西哥、澳大利亚等地市场占有率提升迅猛,全球GW级市场逐一突破。




  值得重视的是,打开并不是重点,晶澳的目标是站稳全球GW级市场。企业公开资料,产品先行、服务至上、把脉市场发展脉络可谓晶澳的重要法宝。




  其中,顺应市场发展规律、抢占新型应用市场为晶澳提供了“快车道”。以美国和日本市场为例,在深耕分布式屋顶主流市场的同时,晶澳率先布局“光伏+储能”等新兴应用项目,如日本北海道32MW光储一体项目、美国得克萨斯州420MW光储一体项目,为下一个市场爆点立下根基。




  当然,全球GW级市场中,国内市场地位举足轻重。2019年,梳理晶澳的国内市场订单,技术领跑者项目、竞价和平价项目、分布式和户用项目等百花齐放。此外,令业内侧目的还有部分新型应用项目,如“绿色新国门”北京大兴机场项目。




  据悉,晶澳2019年组件出货量再创新高,展望光伏行业的第二场赛道,晶澳潜力值得期待。


王茗 https://www.kugou.com/yy/singer/home/799217.html
热点推荐
今日点击排行